
Столовые сорта винограда, обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, приятный вкус, цвет, аромат ягод, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют очень крупные эффектные грозди 40 и более см длиной и массой до 2-3 кг. Их разноцветная окраска служит украшением любого праздничного стола.
Столовые сорта винограда пригодные для выращивания в нашем регионе(Ивановская область). Их список велик особенно при наличии у вас теплицы он расширяется в разы. Опишу несколько сортов данной категории которые мною испытаны и я имею своё мнение о их выращивании. Также их фото можно посмотреть в моём альбоме.
Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь). Селекции Г. Вестминша, Латвия.
Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания (90–100 дней).Созревает у нас в третьей конце августа. Грозди средние, массой 250–350 г. Ягоды средние и крупные, округлые, (4–5 г), янтарного цвета, гармоничного вкуса, мякоть, тающая с сильным мускатным ароматом. Хорошо накапливает сахар. Цветок функционально-женский, но в смешанных посадках опыляется хорошо. Нагрузка на куст 25–35 глазков, рекомендуемая обрезка на 6–8 глазков. Лоза вызревает очень хорошо. Сорт устойчив к грибковым болезням не разу не болел Мильдью хотя его соседи были заражены, морозостойкость на уровне –25°С. Необходимо лёгкое укрытие на зиму. Очень вкусный и ранний сорт прекрасно себя чувствует в открытом грунте.
Алёшенькин (Мадлен Анжевин x смесь пыльцы столовых сортов [Волгоградская опытная станция]Синонимы: Алеша, № 328
Алешенькин — столовый сорт винограда. Срок созревания ранний (110-118 дней), при сумме активных температур 2000°С. У нас в регионе созревает в начале сентября. Сорт сильнорослый, высокоурожайный (8-10 кг с куста). Листья средней величины, темно-зеленые, блестящие, пятилопастные, среднерассеченные. Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные — до 2 кг. Ягода средняя и крупная, 4,5 г, янтарная, с белым налетом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Морозостойкость повышенная. Цветок обоеполый. На побеге обычно 2 соцветия. Вызревание побегов хорошее. Обрезка длинная на 8-10 глазков или средняя на 5-6. Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. У Алешенькина созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая. Сорт винограда Алешенькин восприимчив к грибным болезням. У меня растёт в пристенке, может по этому почти не подвержен Мильдью, но профилактические обработки провожу. В целом сорт неплохой для нашего региона и давно у нас выращивается.
ВиктОр – это скорее не сорт, а столовая гибридная форма селекции кубанского любителя В.Н.Крайнова, известного благодаря выведению знаменитой тройки сортов (Восторг — Преображение — Юбилей Новочеркасска). Родители гибрида – популярные Талисман и Кишмиш Лучистый. Вкус ягод оценивается как наилучший среди тройки этого автора, поскольку, помимо высокого сахаронакопления и гармоничности, имеют место цветочные тона аромата.Красивые удлиненные ягоды иногда достигают 4-х см длиной. Их окраска варьируется от нежно-розовой до красной, в зависимости от освещенности. Сорт ранний, от начала вегетации до созревания – всего 100-110 дней, растёт у меня в теплице и поспевает во второй половине августа.Кусты сильнорослые, хотя у некоторых садоводов проявляют умеренную силу роста. Морозостойкость -22 -24 °С требует укрытия на зиму. Цветки у него обоеполые, что позволяет обойтись без опылителя. Вызревание лозы очень хорошее, на 2/3 длины. Кисти образует весом более килограмма, окрашивается окончательно уже в сентябре. Я считаю, что ВиктОр может в нашем регионе выращиваться и в пристенке.
Аркадия — (Молдова x Кардинал)[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]Синоним: Настя
Столовый сорт винограда. Эта сладкая родительская парочка, где Молдова – в первую очередь, носитель генов устойчивости, а Кардинал – отвечал за качество, дала немало неплохих сортов и форм винограда, и Аркадия, наверное, лучший. Сорт относится к ранним (115-125 дней), у нас лучше его сажать в теплице или в крайнем случае в у стены здания.У меня он прекрасно растёт в теплице и даёт приличные по нашим меркам урожаи более 20 кг с куста.Средне- или сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г (лучшие до 2 кг), цилиндроконические, с лопастями, чаще плотные. Ягоды крупные и очень крупные,- 28×23 мм (и более), 7-15 г, в зависимости от нагрузки куста и агротехники, яйцевидной (сердцевидной) формы, белые. Сахаристостью не блещет до 15-16% — что нормально, для урожайных сортов, но при невысокой кислотности 4-6 г/л, вкус простой, ненавязчивый, лёгкий. При полном созревании — возможен легкий мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, кожица прочная, но не толстая.Устойчивость к милдью повышена — около 3,5 баллов (требует двух опрыскиваний), к оидиуму — требует обычной защиты. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Выдерживает морозы до -21°С. Требуется укрытие на зиму.Старый проверенный сорт трудяга.
Тасон (Италия x Зоревой) [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания, 100-110 дней. Кусты большой силы роста. Грозди цилиндро-конические, очень крупные 500-800 г, отдельные до 1,2 кг, средней плотности. Ягоды бело-розовые, крупные, 6-7 г, овальные, 24,7 x 18,2 мм. Мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, с мускатом. Сахаристость 19-21 г/100 см3 , кислотность 5-6 г/дм Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость до -22 °С. Тасон неустойчив к грибным болезням, но из-за раннего срока созревания поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив. Растёт у меня в теплице, очень вкусный и ранний виноград, долго висит на кусте не теряя своих качеств.
Арго (ЗОС-1 x Кодрянка) [В.В. Загорулько, Украина]
Столовая форма винограда раннего срока созревания 100–105 дней у меня вызревает в середине сентября. Кусты сильнорослые. Грозди крупные, конические, средне-рыхлые, весом 400 — 600 грамм. Ягода крупная (22 x 34 мм), сосковидная, красно–малиновая, с мясистой мякотью, гармоничного вкуса. Цветок обоеполый. Арго склонна к горошению ягод в грозди. Обрезка на 6–8 глазков. Устойчивость к милдью, оидиуму 3-3,5 балла. Вызревание однолетних побегов хорошее. Морозоустойчивость – 21 °С. Растёт в открытом грунте, действительно сильно горошит, но в целом ягода вкусная и красивая.
Краса Никополя столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней). Ягода овальная, средней массой 4-5 г, темно-розовая, при перезревании почти фиолетовая. Мякоть плотная, кожица тонкая, высокое сахаронакопление. Вкус приятный, гармоничный. Грозди средней плотности или рыхлые, конические, средней массой 400-600 г. Сорт Краса Никополя устойчив к милдью несколько ниже среднего, укрывной, урожайный.
Выращивался в открытом грунте где подтвердил все свои качества и недостатки. Из за того, что даже после обработок умудрялся заболевать Мильдью очень плохо вызревала лоза, пришлось попрощаться с данным сортом, хотя можно было его легко выращивать в теплице или пристенке.
Далее я приведу описание сортов только проходящих испытание(обычно это 3-4 года) на моём участке.
Агат донской ((Заря севера x Долорес) x Русский ранний))[ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко, Россия]
Синонимы: Витязь
Агат донской — сильнорослый, столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Грозди Агата донского крупные, конические, умеренно-плотные, иногда рыхлые, средним весом 400-600 г. Ягоды крупные, 22-24 мм, 4-5 г, округлые, темно-синие, простого вкуса. Кожица ягод плотная, но не грубая, мякоть мясистая. Цветки у сорта Агат донской обоеполые. Побеги вызревают очень хорошо. Период от распускания почек до полной зрелости — 116-120 дней, сигналки на моём кусту созрели в сентябре. В связи с высокой плодоносностью рекомендуется нормировка урожая. При перегрузке срок созревания затягивается и качество винограда ухудшается. Посажен мною в спартанских условиях чтобы попытаться сдержать бурный рост. Прошёл непростой сезон 2017года, сорт показал себя хорошо. Снял первый урожай 7 кистей и лозы в зиму ушли более менее достойно.
Супер Экстра (Талисман х (Кардинал + смесь пыльцы))[Е.Г. Павловский, любительская селекция, Россия]
Синоним: Супер-экстра
Цитрин — столовая форма винограда. Срок созревания ягод — очень ранний. Кусты сильнорослые. Гибридная форма с обоеполым типом цветка. Грозди массой 370-505 г. Ягоды крупные, слабо яйцевидные, белые, по типу и цвету очень похожи на ягоды сорта Аркадия, но кожица более грубая и вкус проще, чем у Аркадии. Средняя масса ягоды – 7 г, размер 24,7 х 20,9 мм. Вкус гармоничный, мякоть мясисто-сочная. Сахаристость сока ягод на 28 июля 2006 года 10,7 г/100 см3, кислотность 5,6 г/дм3. Транспортабельность высокая. Урожайность, устойчивость Супер-экстры к грибным болезням, морозу изучается. В ОГ лоза не вызревала.Удалён.
Галахад((Талисман x Восторг) x Восторг мускатный)
Галахад — столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний, в условиях г. Новочеркасска стабильно созревает в конце июля (95-100 дней). Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди цилиндроконические, очень крупные, 600-1100 г, умеренной плотности. Ягоды овально-яйцевидные, 27,5 x 21,5 мм, янтарно-желтые, очень крупные, средней массой 10-12 г. Мякоть мясистая, кожица умеренно плотная. Сахаристость 18-21 г/100 см3, кислотность 5-6 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов 60-75%. Коэффициент плодоношения 1,3-1,5. Морозостойкость до -25°С, устойчивость гибридной формы Галахад к милдью 2,5 балла, к оидиуму 3,0 балла, устойчив к серой гнили. Посажен в открытый грунт. К сожалению саженец погиб из за подопревания.
Блестящий (Виктория х Оригинал белый) Селекционный номер: II-13-4-14
Блестящий, новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания заявлен как очень ранний, Кусты большой силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средней плотности, средняя масса грозди 668 г, средняя масса ягоды 8,2 г, ягоды овальные, розовые. В тени куста ягоды окрашиваются слабо. Мякоть мясисто-сочная, кожица практически не ощущается. Во вкусе очень приятный довольно сильный мускатный аромат. Транспортабельность высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,9 балла. Устойчивость к болезням и морозостойкость формы винограда Блестящий изучается. Посажен в теплице. Лозы вызрели нормально будем ждать сигналок.
Восторг мускатный (Фрумоаса Албэ и Восторг)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синоним: Супер ран Восторг
Восторг мускатный — столовый сорт винограда. Очень раннего срока созревания, продолжительность продукционного периода 110-115 дней. Гроздь средняя и большая, цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая, массой 350-500 г. Ягода крупная, 4,5-5,2 г, овальная. Мякоть плотная, мясистая, вкус мускатный. Сахаристость 18-20 %, кислотность 5-6 г/л .Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Плодоносных побегов 80-95 %, коэффициент плодоношения 1,4-1,9. Склонен к перегрузке урожаем. Сорт винограда Восторг мускатный устойчив к морозу (до -27°С), может возделываться в неукрывной высокоштамбовой культуре. Обрезка короткая. Устойчив к милдью, серой гнили. Неустойчив к оидиуму. Восторг мускатный требует 1-2 профилактических мероприятий по защите от грибных болезней. К филлоксере неустойчив. Виноград используется для потребления в свежем виде. Транспортабельность хорошая. Растёт в ёмкости в теплице, лоза на саженце вызрела хорошо. Был урожай 3 кисти, вызрели, а вот лозы неважно.
Лора ((Мускат де Сен-Валье x смесь пыльцы Мускатгамбургский + Хусайне) x Королева таировская)
[ИВиВ им. В.Е. Таирова, Украина]
Лора (сейчас Лора переименована во Флора и под таким названием внесена в Госреестр сортов Украины) — столовая форма винограда очень раннего срока созревания 110-115 дней. Настоящая селекционная удача одесского института. Грозди у неё конические, средней плотности или рыхлые (зависит от опыления и силы роста побегов), внушительного размера до килограмма и более (опять же зависит от ухода). Ягоды цилиндрические или овальные, красивого салатно-белого цвета с белым пруином, на солнце с загаром 6-9 г. Мякоть плотная приятного вкуса (чувствуются сорта восточной группы в родителях). Сахар накапливает хорошо, может долго висеть на кустах, при этом содержание сахара может быть выше 20%, при кислотности 5-8 г/л (баланс сахар-кислота в норме). Семена довольно крупные. Прикрепление ягоды к плодоножкепрочное с учетом плотной ягоды — транспортабельность очень хорошая. На сильнорослых подвоях можно добиться большей ягоды, при некоторых жертвах по созреванию и сахару. Лоза вызревает хорошо. У формы винограда Лора устойчивость к милдью повышена — 3 балла, к морозу -21-23°С, серой гнилью не повреждается, растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Цветок функционально женского типа, опыляется хорошо. Обрезка лоз — средняя или короткая. Лора очень гибкая в плане ухода и климатических районов выращивания форма винограда. Посажен в открытый грунт.
Гарольд ((Восторг x Аркадия) x Мускат летний [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Рабочий шифр: IV-6-5-пк
Гарольд, столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний,(95-100 дней). Кусты сильнорослые. Грозди цилиндроконические, крупные, 400-500 г, средней плотности и плотные. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, 24,1 x 19,7 мм, янтарно-желтые, средней массой 5-6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, легкий мускатный аромат. Сахаристость 19-20 г/100 см3 , кислотность 4-5 г/дм3. Вызревание побегов хорошее. Гарольд, требует нормирования соцветиями, склонен к перегрузке урожаем. Процент плодоносных побегов 75-80 %. Коэффициент плодоношения 1,5-1,6. Морозостойкость гибридной формы изучается. Гарольд устойчив к милдью 3,0 балла, оидиуму 3,5 балла, серой гнили. Посажен в открытом грунте.
Жаворонок (Кеша х Кишмиш № 311) Данный сорт винограда еще называют IV-1-4-5. Это новая перспективная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, Россия. Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. От начала распускания почек и до полной зрелости ягод винограда проходит 95-100 дней. Кусты виноградного растения сильнорослые, лоза вызревает хорошо, черенки укореняются хорошо. Грозди винограда средние, массой 300-500 г., цилиндрические, средней плотности. Ягоды крупные, массой 4-5 г., янтарно-желтые, округлые, с плотной хрустящей мякотью, приятного вкуса с легким мускатным ароматом. Цветок винограда обоеполый. Оптимальная нагрузка на куст 30-40 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 6-8 глазков. Сахаристость у данного сорта винограда до 16-20% при кислотности 5-6 г/л. Морозостойкость плодовой почки до -23°С. Виноград требует укрытия на зиму. Устойчивость к грибным заболеваниям повышенная. Транспортабельность хорошая. Виноград употребляется в свежем виде.
Аладдин (Восторг красный х Восторг мускатный) Селекционный номер: II-13-4-1
Аладдин, новая столовая гибридная форма винограда. Срок созревания очень ранний или ранний. Сахаристость 18,8 г/100 см3 , кислотность 7,0 г/дм3 . Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди плотные и очень плотные, средняя масса грозди 680 г, средняя масса ягоды 8,6 г, ягоды овальные, несколько похожи на веретено, ярко желто-розовые, на солнце ярко-розовые. Мякоть мясистая, плотная, кожица практически не ощущается. Вкус гармоничный, с легким мускатом. Транспортабельность очень высокая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7 балла. Очень урожайный, требует нормирования соцветиями. Устойчивость к грибным заболеваниям и морозу формы винограда Аладдин изучается.Посажен в открытый грунт.
Красотка (Виктория x смесь пыльцы европейско-амурских форм)
[Е.Г. Павловский, любительская селекция]
Красотка — столовая форма винограда раннего срока созревания (созревает вместе с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов хорошее. Цветок обоеполый. Ягоды темно-розовые, удлиненные, 29,4 х 19,0 мм, средней массой 5,8 г, грозди средние, средней массой 350 г. Хорошего вкуса, кожица съедается, мякоть мясисто-сочная. Устойчивость Красотки к милдью, устойчивость к оидиуму, морозу изучается. Склонна к растрескиванию ягод.Посажена в теплице.