
Универсальные сорта винограда нашего региона которые я выращиваю на своём участке. Фото сортов можно посмотреть в моёмальбоме.
Загадка Шарова один из самых первых сортов которые появились на моём участке. Замечательный сорт для начинающих виноградарей прощает многие ошибки. Лоза вызревает отлично и позволяет сделать хорошую формировку куста. Ягода сладкая очень раннего срока созревания. Очень гибкие тонкие лозы хорошо укрывать на зиму. Морозостойкий сорт -29*С. Имеет один минус — чувствителен к Мильдью. Требует 3-4х кратной обработки за сезон. Немногие сорта винограда могут похвастаться высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью и при этом обладать урожайностью выше среднего и великолепным вкусом плодов. «Загадка Шарова» – именно такой сорт. Он создан селекционером-любителем Шаровым Р.Ф. в 1972 году. Средний вес грозди 300 г, но иногда этот показатель достигает 500-600 г. Вкус от земляничного до малинового оттенка. Я его использую как на еду так и на приготовление вина. С 5-6 летнего куста можно получить более 10кг ягод.
Памяти Домбковской другое название ЧБЗ (чёрный бессемянной зимостойкий) был выведен путем гибридизации сортов Заря Севера и Кишмиш уникальный на базе Областного опорного пункта виноградарства в Оренбурге Федором Ильичом Шатиловым ,известным виноградарем. ЧБЗ широко распространился с Урала на европейскую территорию России, но, главное, — благодаря высокой зимостойкости стал любимчиком сибирских садоводов. Сильнорослый куст имеет большие трехлопастные темно-зеленые листья. Лоза длинная, толстая, успевает полностью вызреть к моменту укрытия. Цветки обоеполые.Гроздь имеет цилиндрическую форму, размер ее средний или крупный, а плотность очень высокая. Вес грозди средних размеров 300-400 г, а самых крупных — более килограмма.Ягоды среднего размера, форма их – слегка продолговатая, почти округлая. Под тонкой иссиня-черной кожицей с легким белесым налетом, розовая, очень сочная и сладкая мякоть. Сок виноградин бордового цвета, очень приятный на вкус.Память Домбковской славится своей высокой урожайностью. Некоторые садоводы получают до ста килограммов ягод с куста. При этом, данный сорт еще и неприхотлив в агротехнике, обладает высокой морозостойкостью до -28°С , а болеет куда реже многих других популярных сортов.Срок созревания — ранний. Вегетационный период составляет всего 115 дней. У нас созревает в Сентябре. Я его использую на его вино и компоты.
Зилга — Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и Юбилейный Новгорода)[П. Сукатниек, Латвия] универсальный сорт винограда, очень раннего срока созревания – 102-108 дней. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, 320-400 г, цилиндрические с крылом, плотные. Лоза вызревает отлично.Ягоды крупные, массой 4,1-4,3 г, слабо овальные, синие, Мякоть несколько слизистая, вкус со слабым изабельным ароматом. Сок окрашен слабо. Нагрузка на куст 30-40 глазков, обрезка лоз на 3-4 глазка. Морозостойкость –25°С. Зилга пригоден для использования в свежем виде и приготовления вина. Я делаю купаж с Загадкой Шарова.
Ядвига Гайлюнаса. Селекции А. Гайлюнаса, Литва. Назван в честь супруги селекционера. Универсальный сорт винограда очень раннего срока созревания (105-115 дней), в наших условиях созревает в конце августа. Грозди мелкие и средние, массой 150–200 г, средней плотности, цилиндрические. Ягоды средние (2,5–3 г), красные, с ненавязчивым земляничным ароматом и мармеладной консистенцией. Кусты сильнорослые, урожайные. Нагрузка на куст 20–30 глазков, при длине обрезки лоз на 6–8 глазков. Вызревание побегов раннее и полное(100%), укоренение одревесневших черенков хорошее. Высокая устойчивость к грибковым болезням. Сорт высокоурожайный. Морозостойкость очень высокая (до -30°С) Может зимовать в пригнутом виде под снегом или лёгким сухим укрытием. Куст пока ещё молодой, но планирую попробовать использовать на приготовление вина.