
Для начала хочу сказать, приобретайте саженцы или черенки винограда у проверенных людей всерьёз занимающихся виноградарством. Покупка на рынке у перекупщиков или из питомников может очень разочаровать вас в последствии. За частую заявленные сорта не соответствуют действительности и вы теряете 2-3 года как минимум пока не убедитесь в этом. Неплохо будет если продавец ваш земляк, сорт прошёл испытание в вашем регионе и в последствии вы можете рассчитывать на его консультацию.
Определимся, что и как разделяется в сортах и ГФ винограда.
Виноград по назначению делиться на 3 основные группы:
* Столовые сорта винограда, обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, приятный вкус, цвет, аромат ягод, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют очень крупные эффектные грозди 40 и более см длиной и массой до 2-3 кг. Их разноцветная окраска служит украшением любого праздничного стола.
* Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды. и для приготовления вина, соков.
* Технические сорта из и них получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.
Отдельно можно выделить
Бессемянные сорта винограда (кишмиши) — это группа сортов винограда, имеющая особенную генетическую особенность — отсутствие семян. Ягоды такого винограда используются для сушки (изготовления изюма), а также употребляют в свежем виде. Именно в свежем виде бессемянный виноград пользуется широкой популярности из-за удобства употребления в пищу, поскольку не приходится выбирать из него жесткие семена. Существует две группы бессемянных сортов винограда — кишмиш и коринка. Незначительная группа бессемянных сортов обусловлена сложностью их селекции.
По срокам созревания в открытом грунте (считать с момента распускания центральной почки):
* Сверхранние до 105 дней( для нас это где то 15-25 августа).
* Очень ранние 105 -115 дней.(первая декада сентября)
* Ранние 115 -125 дней(требуют уже хотя бы пристенной посадки ).
Далее идут те сорта и ГФ которые требуют тепличных условий выращивания.
* Средние — 125 -135 дней.
* Среднепоздние — 135 -150 дней.
Все эти сроки ориентировочные и зависят от многих факторов как природных так и агротехнических.
На этот вопрос можно ответить так:
* Если вы планируете выращивать виноград в открытом грунте(на открытом участке вашего сада без дополнительного укрытия ) то однозначно можно сказать что вам нужны сорта и гибридные формы сверхранние со сроком созревания желательно не более 105 дней + с хорошим вызреванием лозы.После долгих проб я лично остановился на универсальных и технических сортах с хорошим вызреванием лоз.
* Если у вас есть возможность посадить куст винограда рядом с южной стороной здания, сплошного забора(пристенок), то вам подойдут сорта и гибридные формы с более поздним сроком созревания по южным меркам это очень ранние и ранние до 115 дней и опять же с хорошем вызреванием лоз.
* У вас есть не отапливаемая теплица где можно посадить виноград тогда вы можете значительно расширить выбор сортов и гибридных форм со сроком созревания до 125 дней.
* И последний вариант вы обладатель шикарной отапливаемой теплицы с возможностью дополнительного освещения, вам можно выбирать практически любой сорт и гибридную форму с любыми сроками созревания.
Особо хочется остановиться на требованиях не только к созреванию самих ягод до начала осенних заморозков, но и к своевременному вызреванию лозы. В идеале это должно происходить одновременно. К примеру такими качествами обладают многие сорта универсально — технического назначения прибалтийской селекции: Зилга, Ядвига Гайлюнаса, Лиепаяс Дзинтарс, а также уральской группы Загадка Шарова, ЧБЗ и.т.д., не вижу смысла переписывать описание множества сортов и ГФ когда имеется неплохой ресурс с подробным описанием перейдите по ссылке и изучайте интересующий вас сорт винограда.